您的位置: 首页 > 相关新闻 > 详细信息

路边烧烤十宗罪

发布时间: 2015-12-4 10:24:52  浏览量:586次

第一宗:变质牛肉猪肉当羊肉

为了节约成本,有些烧烤摊会选择用病死的动物、肿瘤肉、淋巴肉甚至使用变质的牛肉或猪肉来代替羊肉,他们把这些肉用羊油和一些调料浸泡,使这些肉有羊肉香味,为了使原本质量低劣的肉吃起来就细嫩好看经营者还会往肉里过量添加含有亚硝酸盐的嫩肉粉、防腐剂、着色剂、香精等,这样处理过的肉经过炭火烧烤,即使腐烂的肉也能挥发出所谓的“香味”。

第二宗:挂羊头烤鼠肉猫肉

有些路边烧烤摊经营者甚至会用来路不明的鼠肉或者猫狗肉冒充的羊肉,这些死鼠或死猫狗如果是被溴敌隆毒死的还会导致食用者间接误服鼠药而中毒。

第三宗:烧烤致癌不容忽视

在高温烧烤肉类时,会产生一种强致癌物——苯并芘,经常食用会在体内蓄积,能诱发胃癌、肠癌等多种恶性肿瘤。同时,为了让肉入味儿,在烧烤前,都要对肉进行腌制,如果腌制时间过长,则容易产生另外一种致癌物——亚硝胺,这种物质含有剧毒,其长期小量食用会导致癌症,如果人体摄入过多,会氧化人体血红蛋白中的铁原子,减少输送氧气,使人体缺氧而死。 据了解,有人测出,烤肉用的铁签上黏附的焦屑中的苯并芘含量高达每公斤125微克。世界卫生组织公布了历时3年的研究结果,称吃烧烤等同吸烟的毒性。美国一家研究中心的报告说,吃一个烤鸡腿等同于吸60支烟的毒性。而吃烧烤的女性,患乳腺癌的危险性要比不爱吃烧烤食品的女性高出2倍。增加患卵巢癌的危险性。烧烤食品有强“毒性”。

第四宗:加工过程不卫生易致病

由于肉串烤制时间短,中心温度达不到杀灭细菌的温度,若是不合格的肉,食者可能会感染上寄生虫或患上布鲁氏菌病,埋下隐患。如食用了“米猪肉”,食者可能会感染上寄生虫,埋下了罹患脑囊虫病的隐患。食用过多的烧煮熏烤太过的肉食将受到寄生虫等疾病的威胁,严重影响青少年的视力,造成眼睛近视。

第五宗:竹签可能重复使用

街头的烧烤摊多是个人流动经营,为降低成本,有些摊主甚至会将除了断掉或者是烤焦的竹签子以外的签子再重复使用,重复使用的竹签子根本不会消毒,有的甚至连洗都不洗,这样很可能会把细菌和病毒从上一个进食者带给下一个进食者,危害食客的身体健康。

第六宗:经营者无健康证明

很多路边摊烧烤者多为无照经营,更别提健康证的问题,就算有什么疾病也无从得知。不管自己是否有传染病,只要能赚到钱,哪还管是否会将病传染给别人。如若消费者选择的烧烤摊的烧烤师傅是有比较严重的传染病,必将给消费者的健康带来隐患。

第七宗:露天烧烤浓烟漫天、垃圾遍地

路边烧烤多伴随着浓烟扰民,环境卫生差等问题,烧烤摊位常常是烟嘴堆积、塑料袋横飞、垃圾遍地、恶臭阵阵……严重污染大气,烧烤油滴在炭火上而产生的浓烟中,含有污染大气环境的细颗粒,对这种细颗粒目前还没有好的办法能够去除,严重影响环境景观和空气能见度,不但污染空气,而且对我们的环境与健康均有伤害,既影响他人休息,也严重损害他人利益!

第八宗:使用原料多是三无产品

三无产品大多价格比较低廉,利益驱使烧烤店主们就不再考虑食客们的健康,很多路边摊烧烤店主为了节约成本,所使用的原料都是从小农贸市场批发来的三无产品,有的甚至用工业原料、医用原料等作为烧烤原料。

第九宗:涉嫌滥用添加剂

为了使板筋和心管易烂,而且口感好,经营者会在使用前用活碱和双氧水泡制。为了使变质肉有香味,经营者还会往肉里过量添加含有亚硝酸盐的嫩肉粉,嫩肉粉食用过量会引起亚硝酸盐中毒,亚硝酸盐中还有使胎儿畸形以及与体内的胺类物质结合后致癌的可能。

第十宗:原料加工、存储卫生情况不合格

路边摊所购买的烧烤原料,其生产厂家大多是无证的黑加工点,生产加工场所环境之恶劣是难以想像的。污水横流、蚊蝇滋生、生肉上爬满蛆等情况都不足为奇。露天烧烤经营者贮存肉串的冰箱还生熟不分,原料、半成品、成品等均贮存在一起。