站内搜索
您的位置: 首页 > 党建工作 > 详细信息
党建工作

参观故居解党史·不忘使命忆初心

发布时间: 2018-10-22 9:14:00  浏览量:67次

    为贯彻落实十九大精神,坚定共产主义信念,不忘初心、牢记使命,10月18日合肥工业大学宣城校区机关第四、第五党支部赴泾县皖南事变烈士陵园和王稼祥故居开展主题为“参观故居解党史·不忘使命忆初心”的党日活动。支部全体党员、校区部分领导及群众代表参加了此次活动。

    桃花红雨英雄血,碧海丹霞志士心。党员们怀着崇敬的心情来到皖南事变烈士陵园,面对巍巍屹立的革命烈士纪念碑,大家列队庄严肃立,组织人事办主任曹成付诵读致辞,在场同志向烈士纪念碑三鞠躬并献上鲜花,表达对革命先烈的崇敬和深切缅怀之情。仪式后,支部党员们来到烈士纪念馆,参观浏览了大量珍贵的历史照片、文献史料和烈士遗物,大家对那些刚刚进入青春年华的共产党人们,为了革命事业不惜献出年轻生命的英勇事迹感到震撼和钦佩,感受到革命先辈为党和人民的事业出生入死、坚持不懈、甘于奉献的伟大精神。

    随后,全体同志参观了王稼祥同志纪念馆及故居。在纪念馆中,校区管委会副主任肖苏带领所有党员在党旗下庄严举起右手、重温入党誓词,并诵读了致辞。由秦彦同志代表全体党员向王稼祥同志雕像敬献鲜花以表敬意。仪式结束后,大家跟随讲解员参观了王稼祥同志纪念馆及故居。展厅中陈列的一份份珍贵的文献、一张张照片、一件件凝聚了对党和人民情谊的实物,都向党员们展示了这位老一辈无产阶级革命家光辉而伟大的一生,也更加深切地感受到了王稼祥同志波澜壮阔的革命经历和为中国革命和建设做出的历史功绩。

     最后一站大家来到了“41.1.7”广场,它是皖南事变主战场的标记物。在它身后是用大理石砌成的由左向右逐渐增高的红色背墙,象征着一面红旗,墙体详细记载了皖南事件的经过,为后人叙述了1941年1月7日,新四军第二纵队老三团三营行至茂林镇丕岭脚下时,突遭国民党顽军40师的袭击,打响了“皖南事变”的第一枪,我新四军被迫反击,开始了七天七夜的浴血奋战。

    忆往昔峥嵘岁月,树今朝爱国情怀。此次活动通过缅怀革命先烈、浏览革命史料,全体支部党员再一次接受了党性的教育和洗礼。大家纷纷表示,此次党日活动的开展使自己的党性修养有了进一步提高,决心继承烈士遗志,加强党性修养,不忘初心,牢记使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在工作上增强政治定力,严守纪律,恪尽职守,勇于担当,切实发挥党支部的战斗堡垒作用,用实际行动展现党员先进性,展示基层党组织服务新形象,为学校各项事业发展保驾护航。(图/邹慧娟 邓迎春  文/许昊)

相关信息: